けいたい日記

【けいたいの日記です】

昆布〆チキンステーキ

 

【概要】

昆布で締めた鶏を焼いたもの。リュウジさんのレシピを真似た。

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【材料】

(1)鶏もも肉 2枚

(2)乾燥昆布 適宜

(3)太ネギ 2本

(4)料理酒 適宜

(5)塩 適宜

(6)サラダ油 小さじ1杯

 

【手順】

(1)鶏肉の両面に塩をまんべんなくふり、料理酒で表面を濡らした昆布で挟んでラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

(2)焼く前に取り出し常温に戻す。昆布ははさみで適当な大きさに切る。

(3)フライパンに油をひき、肉を皮を下にして並べて焼く。

(4)皮がこんがり焼けたらひっくり返し、隙間で昆布と斜め切りしたネギを焼く。

(5)料理酒をひとさしし、蓋をして蒸し焼きにする。

(6)肉に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)肉の水分が抜けて違った食感になる。

 

【反省点等】

(1)昆布は全部焼くには多すぎた。

 

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