【概要】
昆布で締めた鶏を焼いたもの。リュウジさんのレシピを真似た。
【材料】
(1)鶏もも肉 2枚
(2)乾燥昆布 適宜
(3)太ネギ 2本
(4)料理酒 適宜
(5)塩 適宜
(6)サラダ油 小さじ1杯
【手順】
(1)鶏肉の両面に塩をまんべんなくふり、料理酒で表面を濡らした昆布で挟んでラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(2)焼く前に取り出し常温に戻す。昆布ははさみで適当な大きさに切る。
(3)フライパンに油をひき、肉を皮を下にして並べて焼く。
(4)皮がこんがり焼けたらひっくり返し、隙間で昆布と斜め切りしたネギを焼く。
(5)料理酒をひとさしし、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)肉に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)肉の水分が抜けて違った食感になる。
【反省点等】
(1)昆布は全部焼くには多すぎた。