けいたい日記

【けいたいの日記です】

ペペロン蕎麦

 

【概要】

日本蕎麦でペペロンチーノっぽくしてみた。

  
【材料】

(1)冷凍蕎麦 1食分

(2)にんにく 1かけ

(3)乾燥唐辛子 1本

(4)バジル粉末 適宜

(5)塩 適宜

(6)オリーブオイル 適宜

(7)白ワイン 20cc

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2杯をひき、潰したにんにくと割った唐辛子を入れて弱火で熱する。

(2)にんにくがふつふつしてきたらレンチンした蕎麦を入れ、白ワインをかけてよく混ぜ合わせる。

(3)塩と乾燥バジルを1周ふって混ぜ合わせ、皿に盛る。

(4)乾燥バジルをひとつまみふり、オリーブオイルを1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)にんにくと唐辛子をじっくり油で熱するとよい。

 

【反省点等】

(1)塩味が足りなかった。ゆかりをかけるといい感じになった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ