【概要】
日本蕎麦でペペロンチーノっぽくしてみた。
【材料】
(1)冷凍蕎麦 1食分
(2)にんにく 1かけ
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)バジル粉末 適宜
(5)塩 適宜
(6)オリーブオイル 適宜
(7)白ワイン 20cc
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2杯をひき、潰したにんにくと割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)にんにくがふつふつしてきたらレンチンした蕎麦を入れ、白ワインをかけてよく混ぜ合わせる。
(3)塩と乾燥バジルを1周ふって混ぜ合わせ、皿に盛る。
(4)乾燥バジルをひとつまみふり、オリーブオイルを1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)にんにくと唐辛子をじっくり油で熱するとよい。
【反省点等】
(1)塩味が足りなかった。ゆかりをかけるといい感じになった。