【概要】
トマトソースの大豆麺。新鮮なトマトがたくさん入手できたので。
【材料】
(1)トマト 8個
(2)にんにく 2かけ
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)冷凍アスパラ 1パック
(5)オリーブオイル 大さじ2杯
(6)大豆麺 適宜
(7)ブルーチーズ 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルをひき、適当に切ったにんにくと割った唐辛子を弱火で熱する。
(2)へたをとったトマト7個を入れて潰し、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(3)トマトが溶けたら蓋をとって煮詰める。
(4)レンチンした大豆麺を入れてソースと絡める。
(5)皿に盛り、別途焼いておいたアスパラとトマトをのせ、ブルーチーズをのせて完成。
【ポイント】
(1)トマトだけで十分なうまみ。
【反省点等】
(1)バジルを入れたい。