【概要】
味付け豚肉と野菜を炒めたもの。
【材料】
(1)豚肉 生姜焼き用 味付き 400g
(2)新玉ねぎ 1個
(3)にんじん 小1本
(4)ピーマン 1パック
(5)舞茸 1パック
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)塩 適宜
(8)料理酒 30cc
【手順】
(1)フライパンに油をひき、適当に切った玉ねぎを中火で炒める。
(2)短冊切りにしたにんじんを入れる。塩をひとつまみふる。
(3)適当に切ったピーマンとほぐした舞茸を入れる。
(4)スペースを空け、味付け肉を焼く。
(5)肉が色づいたら料理酒をかけ、少し蒸し焼きにする。
(6)全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)店売りの味付け肉は味が濃いので野菜や料理酒で薄める。
【反省点等】
(1)お揚げを入れてもよかった。