【概要】
ベーコンとブロッコリーを炒めてバターで味付けしたもの。
【材料】
(1)ベーコン 50gぐらい
(2)冷凍ブロッコリー 200g
(3)バター 1cm幅ぐらい
(4)白ワイン 20ccぐらい
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)オリーブオイル 大さじ1杯
【手順】
(1)フライパンに油をひいて適当に切ったベーコンを弱火で焼く。
(2)ベーコンが色づいたら冷凍ブロッコリーを入れ、蓋をして解凍する。
(3)ブロッコリーが溶けたら塩をひとつまみふり、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(4)バターを溶かし入れ、胡椒をふって完成。
【ポイント】
(1)ベーコンをじっくり焼いて味を引き出す。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。