【概要】
岩津ねぎと鶏もも肉を焼いたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 200g
(2)岩津ねぎ 3本
(3)醤油 適宜
(4)サラダ油 小さじ2杯
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
【手順】
(1)鶏肉に醤油を1周まわしかけて置いておく。
(2)フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして並べて焼く。
(3)皮が焼けたらひっくり返し、隙間に斜め切りしたねぎを並べ、塩を1周ふる。
(4)蓋をして数分蒸し焼きにする。
(5)ねぎがしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばし、胡椒をまんべんなくふって完成。
【ポイント】
(1)岩津ねぎの味が濃いので味付けは薄めでよい。
【反省点等】
(1)岩津ねぎのすき焼きもよさそう。