【概要】
鶏と太ネギを焼いたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)太ネギ 細め 4本
(3)サラダ油 大さじ1杯
(4)塩 適宜
(5)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ、塩胡椒をまんべんなくふる。
(2)弱火でゆっくり焼き、鶏油が出て皮が焼けたらひっくり返す。
(3)スペースをあけ、斜め切りしたネギを入れる。
(4)蓋をして蒸し焼きにしてから水分を飛ばしながら焼く。
(5)塩胡椒をまんべんなくふって完成。
【ポイント】
(1)鶏皮の脂で揚げ焼くように焼くとよい。
【反省点等】
(1)山椒をふってもよい。