【概要】
ちくわとお揚げと小松菜とじゃこの炒め物。
【材料】
(1)ちくわ 1本
(2)お揚げ 1枚
(3)小松菜 1パック
(4)ちりめんじゃこ ひとつかみ
(5)サラダ油 大さじ1杯
(6)胡麻油 適宜
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひき、半月切りにしたちくわと一口大に切ったお揚げを炒める。
(2)ちくわが色づいたら適当に切った小松菜の根元とちりめんじゃこを入れる。
(3)小松菜がしんなりしたら小松菜の葉を入れる。
(4)炒まったら胡麻油を2周まわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)小松菜とじゃこと胡麻油がよくあう。
【反省点等】
(1)葉を炒めすぎて縮んだ。