【概要】
豚肉と茄子と太ネギとインゲン豆の味噌炒め。
【材料】
(1)豚肉 スライス 300g
(2)茄子 3本
(3)太ネギ 2本
(4)インゲン豆 1パック
(5)サラダ油 大さじ2杯
(6)味噌 適宜
(7)料理酒 50cc
【手順】
(1)フライパンに油をひき、斜め切りした茄子を炒める。
(2)茄子に油がまわったら斜め切りした太ネギを入れる。
(3)インゲン豆は適当な長さに切って入れる。
(4)野菜がおおむね炒まったらスペースを空け、適当に切った豚肉を焼く。
(5)肉の色が変わったら料理酒をまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(6)蓋をとり、味噌を溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)料理酒で蒸し焼いて出てきた水分に味噌を溶かす。
【反省点等】
(1)きのこを入れたかった。