けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚茄子葱インゲン味噌炒め

f:id:tary0122:20211218020527j:plain

 

【概要】

豚肉と茄子と太ネギとインゲン豆の味噌炒め。

  
【材料】

(1)豚肉 スライス 300g

(2)茄子 3本

(3)太ネギ 2本

(4)インゲン豆 1パック

(5)サラダ油 大さじ2杯

(6)味噌 適宜

(7)料理酒 50cc

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、斜め切りした茄子を炒める。

(2)茄子に油がまわったら斜め切りした太ネギを入れる。

(3)インゲン豆は適当な長さに切って入れる。

(4)野菜がおおむね炒まったらスペースを空け、適当に切った豚肉を焼く。

(5)肉の色が変わったら料理酒をまわしかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。

(6)蓋をとり、味噌を溶かし入れ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)料理酒で蒸し焼いて出てきた水分に味噌を溶かす。

 

【反省点等】

(1)きのこを入れたかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ