【概要】
鶏肉に粒マスタードとマヨネーズをまぶして焼いたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)粒入りマスタード 大さじ2杯
(3)マヨネーズ 大さじ1杯
(4)塩 適宜
(5)胡椒 適宜
(6)醤油 小さじ1杯
(7)オリーブオイル 大さじ1杯
(8)白ワイン 30cc
【手順】
(1)ビニール袋に鶏肉、マスタード、マヨネーズ、醤油を入れ、塩胡椒を軽くふってよくもみ込んでおく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を広げ、中火で焼く。
(3)肉の色が変わったら白ワインをかけてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)肉に火が通ったら胡椒をまんべんなくふって完成。
【ポイント】
(1)マスタードとマヨネーズの酸味がよい感じ。
【反省点等】
(1)にんにくを入れてもよかったかもしれない。