けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉のマスタードマヨネーズ焼き

f:id:tary0122:20211016231750j:plain

 

【概要】

鶏肉に粒マスタードとマヨネーズをまぶして焼いたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)粒入りマスタード 大さじ2杯

(3)マヨネーズ 大さじ1杯

(4)塩 適宜

(5)胡椒 適宜

(6)醤油 小さじ1杯

(7)オリーブオイル 大さじ1杯

(8)白ワイン 30cc

 

【手順】

(1)ビニール袋に鶏肉、マスタード、マヨネーズ、醤油を入れ、塩胡椒を軽くふってよくもみ込んでおく。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を広げ、中火で焼く。

(3)肉の色が変わったら白ワインをかけてアルコールを飛ばし、蓋をして蒸し焼きにする。

(4)肉に火が通ったら胡椒をまんべんなくふって完成。

 

【ポイント】

(1)マスタードとマヨネーズの酸味がよい感じ。

 

【反省点等】

(1)にんにくを入れてもよかったかもしれない。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ