けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉ときのこのトマトスープ

f:id:tary0122:20211002162709j:plain

 

【概要】

鶏肉ときのこをメインにしたトマトスープ。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g

(2)鶏つくね 数個

(3)えのき 1パック

(4)エリンギ 1パック

(5)しめじ 1パック

(6)玉ねぎ 1個

(7)キャベツ 1/4個

(8)にんにく 1かけ

(9)トマト缶 1缶

(10)赤ワイン 50cc

(11)乾燥ポルチーニの戻し汁 200cc

(12)塩 適宜

(13)オリーブオイル 大さじ2杯

 

【手順】

(1)鍋にオリーブオイルをひき、粗みじん切りにしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。塩を1周まわしかける。

(3)玉ねぎが透明になったら、ざく切りしたキャベツを入れる。

(4)キャベツがしんなりしたら、ほぐしたえのきとしめじとエリンギを入れる。

(5)きのこがしんなりしたら、戻し汁、トマト缶、赤ワインを入れ、肉とつくねを並べ、蓋をしてしばらく煮る。

(6)時々かきまぜ、肉に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)赤ワインの味が効いている。

(2)ブルーチーズを溶かすといい味変になる。

 

【反省点等】

(1)ポルチーニの効果は無かった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ