【概要】
トンテキにルッコラとレタスとトマトを添えたもの。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 食べるだけ
(2)ルッコラ 1パック
(3)レタス 1/2玉
(4)ミニトマト 1パック
(5)オリーブオイル 大さじ1杯
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉の筋を切って塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)皿にちぎったレタスとルッコラをひき、ミニトマトを散らしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を焼く。
(4)両面に焼き色がついたら火を止め、蓋をしてしばらく余熱で火を入れる。
(5)肉を皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)豚肉の脂と塩胡椒とルッコラの辛みがよくあう。
【反省点等】
(1)残った油はドレッシングがわりに野菜にかけるとよい。