けいたい日記

【けいたいの日記です】

ハラペーニョ入り蒸し焼き野菜

f:id:tary0122:20210809231733j:plain

 

【概要】

ハラペーニョをアクセントに使った蒸し焼き野菜。

  
【材料】

(1)ハラペーニョ 1袋

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 2本

(4)ブロッコリー 1個

(5)ズッキーニ 1本

(6)オクラ 1パック

(7)パプリカ 1個

(8)エリンギ カット 1袋

(9)にんにく 2かけ

(10)オリーブオイル 大さじ3杯

(11)白ワイン 30cc

(12)塩 適宜

 

【手順】

(1)浅い鍋にオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを中火で熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら、厚めの薄切りにした玉ねぎを入れる。

(3)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りにしたにんじん、乱切りにしたハラペーニョとズッキーニ、小分けにしたブロッコリー、適当に切ったオクラとパプリカ、エリンギを入れ、塩をまんべんなくふりかける。

(4)白ワインをかけ、アルコールを飛ばす。

(5)アルコールが飛んだら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)野菜に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)野菜汁にハラペーニョの辛みが出ているので、絡めて食べると野菜の甘みとあわさっていい感じになる。

 

【反省点等】

(1)こどもピーマンを入れようかと思ったが、ハラペーニョと見分けがつかなくなるのでやめた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ