【概要】
ハラペーニョをアクセントに使った蒸し焼き野菜。
【材料】
(1)ハラペーニョ 1袋
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 2本
(4)ブロッコリー 1個
(5)ズッキーニ 1本
(6)オクラ 1パック
(7)パプリカ 1個
(8)エリンギ カット 1袋
(9)にんにく 2かけ
(10)オリーブオイル 大さじ3杯
(11)白ワイン 30cc
(12)塩 適宜
【手順】
(1)浅い鍋にオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくを中火で熱する。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら、厚めの薄切りにした玉ねぎを入れる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、いちょう切りにしたにんじん、乱切りにしたハラペーニョとズッキーニ、小分けにしたブロッコリー、適当に切ったオクラとパプリカ、エリンギを入れ、塩をまんべんなくふりかける。
(4)白ワインをかけ、アルコールを飛ばす。
(5)アルコールが飛んだら蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)野菜に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)野菜汁にハラペーニョの辛みが出ているので、絡めて食べると野菜の甘みとあわさっていい感じになる。
【反省点等】
(1)こどもピーマンを入れようかと思ったが、ハラペーニョと見分けがつかなくなるのでやめた。