【概要】
ゴーヤと豚バラ肉をにんにく油で炒めてバターを足したもの。
【材料】
(1)豚バラ肉 200g
(2)ゴーヤ 2本
(3)にんにく 2かけ
(4)実山椒 ひとつまみ
(5)バター 3cm幅ぐらい
(6)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(7)醤油 適宜
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉を適当に切って塩をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油と薄切りしたにんにくと潰した実山椒を入れ、弱火で加熱する。
(3)にんにくに火が通ったら豚肉を入れて中火で焼く。
(4)肉が焼けたら一旦取り出す。脂が多い部分は残してさらに油を抽出してもよい。
(5)いちょう切りにしたゴーヤを入れて炒める。
(6)ゴーヤが炒まったら肉を戻し、スペースを空けてバターを溶かし入れる。
(7)醤油1周と胡椒2周をまわしかけ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)豚肉の脂とゴーヤがよくあう。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよさそう。