けいたい日記

【けいたいの日記です】

ゴーヤと豚バラのにんにくバター炒め

f:id:tary0122:20210705215536j:plain

 

【概要】

ゴーヤと豚バラ肉をにんにく油で炒めてバターを足したもの。

  
【材料】

(1)豚バラ肉 200g

(2)ゴーヤ 2本

(3)にんにく 2かけ

(4)実山椒 ひとつまみ

(5)バター 3cm幅ぐらい

(6)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

(7)醤油 適宜

(8)塩 適宜

(9)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)豚肉を適当に切って塩をまんべんなくふっておく。

(2)フライパンに油と薄切りしたにんにくと潰した実山椒を入れ、弱火で加熱する。

(3)にんにくに火が通ったら豚肉を入れて中火で焼く。

(4)肉が焼けたら一旦取り出す。脂が多い部分は残してさらに油を抽出してもよい。

(5)いちょう切りにしたゴーヤを入れて炒める。

(6)ゴーヤが炒まったら肉を戻し、スペースを空けてバターを溶かし入れる。

(7)醤油1周と胡椒2周をまわしかけ、全体を混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)豚肉の脂とゴーヤがよくあう。

 

【反省点等】

(1)唐辛子を入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ