【概要】
ソーセージとほうれん草のバター炒めに卵を落としたもの。溶き卵にする予定を変更して巣ごもり気味にした。
【材料】
(1)ソーセージ 6本
(2)ほうれん草 1束
(3)冷凍ほうれん草 150g
(4)卵 3個
(5)バター 1cm幅ぐらい
(6)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルとバターとちぎったソーセージを入れ、中火で焼く。
(2)ソーセージに焼き色がついたら、ざく切りしたほうれん草と冷凍ほうれん草を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
(3)ほうれん草がしんなりしたら蓋をとり、水分を飛ばしながら炒める。
(4)卵を割り入れ、胡椒を3周まわしかけ、蓋をする。
(5)卵を崩さないようにかき混ぜ、白身に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)卵の黄身にソーセージとほうれん草を浸すとうまい。
【反省点等】
(1)スペースを作ってから卵を投入すればよかった。