【概要】
鮭中骨水煮缶詰を使った吸い物。
【材料】
(1)鮭中骨水煮缶詰 1缶
(2)乾燥昆布 20cmぐらい
(3)煮干し ひとつかみ
(4)冷凍刻みネギ ひとつかみ
(5)水 1.2リットルぐらい
(6)醤油 適宜
(7)塩 適宜
【手順】
(1)鍋に砕いた昆布と煮干しと水を入れて弱火でゆっくり沸かす。
(2)沸いたら煮干しを取り出し、鮭中骨水煮缶詰と冷凍刻みネギを入れて再度沸かす。
(3)沸いたら醤油と塩で味付けして完成。
【ポイント】
(1)昆布を砕いておくと食べやすい。
【反省点等】
(1)味の感じからして味噌汁にした方がよかったかも。
(2)残り汁と水を半分ずつ使って辛ラーメンを入れたらかなりうまかった。