【概要】
手羽元のスープで根菜を煮る筑前煮。土井先生がやっていたやり方で砂糖を抜いた。
【材料】
(1)手羽元 500gぐらい
(2)にんじん 2本
(3)レンコン 1本
(4)しいたけ 1パック
(5)こんにゃく 1枚
(6)干し椎茸 ひとつかみ
(7)水 3カップ
(8)料理酒 1カップ
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(10)醤油 大さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)鍋に水と酒と手羽元を入れて弱火にかけておく。
(2)干し椎茸を1カップ程度の水につけておく。
(3)別の鍋にサラダ油、乱切りしたにんじん、レンコン、しいたけ、こんにゃくを入れて中火で炒める。
(4)具材に油がまわってなんとなく炒まったら、(1)と(2)を足し、醤油を大さじ2杯ぐらい入れ、蓋と落とし蓋をして15分ほど弱火で煮る。
(5)落とし蓋をとり、水分を飛ばしながら煮て、煮詰まったら完成。
【ポイント】
(1)鶏と椎茸の出汁がいい感じ。
【反省点等】
(1)厚揚げを入れようと思ったが鍋に入らなかったので少し食べてから足した。