けいたい日記

【けいたいの日記です】

ソーセージ菜花ブロッコリー炒めと納豆穴子味噌汁

f:id:tary0122:20210314204112j:plain

 

【概要】

ソーセージと菜花とブロッコリーを炒めたものと、納豆と刻み穴子の味噌汁。

  
【材料】

(1)ソーセージ 数本

(2)菜花 1パック

(3)ブロッコリー 先の部分だけ1パック

(4)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)納豆 2パック

(8)煮干し 軽くひとつかみ

(9)刻み穴子 スーパーの惣菜コーナーにある味付きのもの 1パック

(10)刻みネギ 冷凍 ひとつかみ

(11)サラダ油 少量

(12)味噌 適宜

(13)水 700mlぐらい

(14)アボカド 1個

(15)わさび 少量

(16)醤油 少量

 

【手順】

(1)フライパンでオリーブオイルを熱し、菜花とブロッコリーを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(2)油がまわったらソーセージをちぎり入れる。

(3)火が通ったら胡椒を2周まわしかけて皿に盛る。切ったアボカドにわさびと醤油を添えて脇に盛る。

(4)鍋にサラダ油と煮干しを入れて弱火で熱する。

(5)煮干しの香りが漂ってきたら、納豆と穴子とネギを入れて少し炒める。

(6)水を入れて沸かし、沸いたら味噌で味付けして完成。

 

【ポイント】

(1)ソーセージと菜花の苦みがよくあう。

 

【反省点等】

(1)穴子はもっと炒めた方がよかったかもしれない。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ