けいたい日記

【けいたいの日記です】

餃子野菜鍋

f:id:tary0122:20210111125713j:plain

 

【概要】

水餃子のような鍋を酢醤油ベースのタレとともに。

  
【材料】

(1)冷凍餃子 20個

(2)白菜 1/4個

(3)にんじん 1/2本

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)しいたけ 4個

(6)サラダ油 少量

(7)塩 少量

(8)水 1リットルぐらい

※以下はタレ

(9)黒酢 80ccぐらい

(10)醤油 40ccぐらい ※黒酢と醤油が2:1ぐらい

(11)はちみつ ひと匙

(12)HARISSA ひと匙

(13)胡麻油 少量

(14)ナンプラー 少量

 

【手順】

(1)フライパンに油をひいて、薄切りにした玉ねぎとにんじんを中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(2)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りした白菜と乱切りしたしいたけを入れる。

(3)白菜がしんなりしたら水を入れて沸かす。

(4)沸いたら冷凍餃子を入れる。

(5)容器に黒酢、醤油を入れて混ぜ、味をみながらはちみつ、HARISSA、胡麻油、ナンプラーを足して調整する。

(6)餃子が煮えたら完成。(5)を垂らしながら食す。

 

【ポイント】

(1)餃子のだしと白菜の甘みがよくあう。

 

【反省点等】

(1)きくらげを入れたかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ