【概要】
水餃子のような鍋を酢醤油ベースのタレとともに。
【材料】
(1)冷凍餃子 20個
(2)白菜 1/4個
(3)にんじん 1/2本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)しいたけ 4個
(6)サラダ油 少量
(7)塩 少量
(8)水 1リットルぐらい
※以下はタレ
(9)黒酢 80ccぐらい
(10)醤油 40ccぐらい ※黒酢と醤油が2:1ぐらい
(11)はちみつ ひと匙
(12)HARISSA ひと匙
(13)胡麻油 少量
(14)ナンプラー 少量
【手順】
(1)フライパンに油をひいて、薄切りにした玉ねぎとにんじんを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りした白菜と乱切りしたしいたけを入れる。
(3)白菜がしんなりしたら水を入れて沸かす。
(4)沸いたら冷凍餃子を入れる。
(5)容器に黒酢、醤油を入れて混ぜ、味をみながらはちみつ、HARISSA、胡麻油、ナンプラーを足して調整する。
(6)餃子が煮えたら完成。(5)を垂らしながら食す。
【ポイント】
(1)餃子のだしと白菜の甘みがよくあう。
【反省点等】
(1)きくらげを入れたかった。