【概要】
ふきのとうとブラウンえのきとベーコンのバター炒め。
【材料】
(1)ふきのとう 1パック
(2)ブラウンえのき 1パック
(3)ベーコン 70gぐらい
(4)白ワイン 20ccぐらい
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)バター 5mm幅ぐらい
【手順】
(1)小さめに切ったベーコンをフライパンに並べ、弱火でゆっくり焼く。飛び跳ねないように動かしながら焼く。
(2)ベーコンに焼き色がついたらふきのとうとブラウンえのきを入れ、中火で炒める。
(3)えのきがしんなりしたら塩胡椒をまんべんなくふり、白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(4)バターを溶かし入れて完成。
【ポイント】
(1)ふきのとうの苦みが鮮烈。
【反省点等】
(1)ふきのとうは半分に切った方が火が通りやすくなってよかったと思われる。