けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿かたまり肉の野菜蒸し焼き

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【概要】

鹿かたまり肉を野菜とともに蒸し焼きにしたもの。土井先生が土鍋でローストポークを作っていたので、それを鹿肉と普通の鍋でやってみた。

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【材料】

(1)鹿ロースブロック 300g

(2)玉ねぎ 2個

(3)にんじん 1本

(4)太ネギ 2本

(5)生姜 1/2個

(6)ローリエ 2枚

(7)タイム 大さじ1/2杯ぐらい

(8)乾燥唐辛子 2本

(9)オリーブオイル 適宜

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)梅肉 チューブ入り 適宜

 

【手順】

(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふってしばらく置いておく。

(2)深めのフライパンに薄切りした玉ねぎ、乱切りしたにんじん、筒切りしたネギ、薄切りした生姜を入れ、オリーブオイルを2周まわしかけて中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(3)別のフライパンにオリーブオイルをひき、中火で肉の表面を焼いておく。

(4)野菜の水分が出てきたら肉をのせ、タイムをふりかけ、野菜を肉のまわりと上に積み上げ、ローリエと唐辛子を入れる。

(5)蓋をして弱火で30分蒸し焼きにし、肉をひっくり返してさらに30分蒸し焼きにする。

(6)火を止めて休ませて完成。

(7)スライスして好みで梅肉をつけて食す。

 

【ポイント】

(1)梅肉がよくあう。

 

【反省点等】

(1)セロリやヤングコーンもあいそう。

 

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