【概要】
鹿かたまり肉を野菜とともに蒸し焼きにしたもの。土井先生が土鍋でローストポークを作っていたので、それを鹿肉と普通の鍋でやってみた。
【材料】
(1)鹿ロースブロック 300g
(2)玉ねぎ 2個
(3)にんじん 1本
(4)太ネギ 2本
(5)生姜 1/2個
(6)ローリエ 2枚
(7)タイム 大さじ1/2杯ぐらい
(8)乾燥唐辛子 2本
(9)オリーブオイル 適宜
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)梅肉 チューブ入り 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふってしばらく置いておく。
(2)深めのフライパンに薄切りした玉ねぎ、乱切りしたにんじん、筒切りしたネギ、薄切りした生姜を入れ、オリーブオイルを2周まわしかけて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)別のフライパンにオリーブオイルをひき、中火で肉の表面を焼いておく。
(4)野菜の水分が出てきたら肉をのせ、タイムをふりかけ、野菜を肉のまわりと上に積み上げ、ローリエと唐辛子を入れる。
(5)蓋をして弱火で30分蒸し焼きにし、肉をひっくり返してさらに30分蒸し焼きにする。
(6)火を止めて休ませて完成。
(7)スライスして好みで梅肉をつけて食す。
【ポイント】
(1)梅肉がよくあう。
【反省点等】
(1)セロリやヤングコーンもあいそう。