【概要】
煮豚の下ゆでに使ったゆで汁に味付けして麺を入れたもの。
【材料】
(1)豚のゆで汁 300ccぐらい
(2)水 300ccぐらい
(3)即席麺 1袋
(4)卵 2個
(5)ジャンボししとう 2本
(6)ナンプラー 適宜
(7)醤油 適宜
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)ゆで汁と水を鍋に入れて沸かす。
(2)ジャンボししとうを適当にちぎって入れ、火が通ったらナンプラーと醤油を1周まわしかけ、塩をひとつまみふる。
(3)麺を入れてほぐす。
(4)麺がほぐれたら卵を割り入れ、しばらく煮る。
(5)麺に火が通ったら胡椒を好きなだけふって完成。
【ポイント】
(1)ジャンボししとうを適当にちぎると汁に味がよく出る気がする。包丁がいらなくなるので一石二鳥。
【反省点等】
(1)生姜やレモンを入れてもよさそう。