けいたい日記

【けいたいの日記です】

鰊と野菜の白ワイン蒸し

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【概要】

冷凍鰊を焼いて野菜を入れて白ワインで蒸したもの。

  
【材料】

(1)冷凍鰊 1尾

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 1/2個

(4)小カブ 2個

(5)冷凍ブロッコリー 200g

(6)ルッコラ 1束

(7)ミニトマト 15個

(8)オリーブオイル 多め

(9)白ワイン 100ccぐらい

(10)にんにく 1かけ

(11)乾燥唐辛子 1本

(12)オレガノ 1匙

(13)タイム 1匙

(14)バジル 1匙

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイルを一面にいきわたるぐらい入れ、潰して芽をとったにんにくと唐辛子を弱火で揚げる。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら凍った鰊を入れ、中火で焼く。

(3)両面に焼き目がついたら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(4)くし切りにした玉ねぎと小カブ、いちょう切りしたにんじん、冷凍ブロッコリーミニトマトを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

(5)玉ねぎと小カブが透明になったら、オレガノとタイムとバジルを振りかけ、ざく切りしたルッコラを上に並べる。

(6)ルッコラがしんなりしたら完成。

 

【ポイント】

(1)ハーブ類を入れると魚の臭みがなくなっていい感じになる。

(2)冷凍鰊を入れるときに油が跳ねるので蓋で防御する。

 

【反省点等】

(1)色々な魚貝類や野菜があいそう。

 

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