【概要】
冷凍鰊を焼いて野菜を入れて白ワインで蒸したもの。
【材料】
(1)冷凍鰊 1尾
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1/2個
(4)小カブ 2個
(5)冷凍ブロッコリー 200g
(6)ルッコラ 1束
(7)ミニトマト 15個
(8)オリーブオイル 多め
(9)白ワイン 100ccぐらい
(10)にんにく 1かけ
(11)乾燥唐辛子 1本
(12)オレガノ 1匙
(13)タイム 1匙
(14)バジル 1匙
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルを一面にいきわたるぐらい入れ、潰して芽をとったにんにくと唐辛子を弱火で揚げる。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら凍った鰊を入れ、中火で焼く。
(3)両面に焼き目がついたら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(4)くし切りにした玉ねぎと小カブ、いちょう切りしたにんじん、冷凍ブロッコリー、ミニトマトを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(5)玉ねぎと小カブが透明になったら、オレガノとタイムとバジルを振りかけ、ざく切りしたルッコラを上に並べる。
(6)ルッコラがしんなりしたら完成。
【ポイント】
(1)ハーブ類を入れると魚の臭みがなくなっていい感じになる。
(2)冷凍鰊を入れるときに油が跳ねるので蓋で防御する。
【反省点等】
(1)色々な魚貝類や野菜があいそう。