【概要】
納豆とトマトの味噌汁。ネギ入り。
【材料】
(1)挽き割り納豆 2パック
(2)ミニトマト 8個
(3)太ネギ 1/2本ぐらい
(4)煮干し 大 2尾
(5)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(6)胡麻油 少量
(7)味噌 適宜
(8)水 500ccぐらい
【手順】
(1)鍋にサラダ油と煮干しを入れて弱火で揚げる。
(2)煮干しの香りが漂ってきたら納豆を入れて中火で炒める。
(3)納豆に油がまわったらみじん切りにしたネギを入れ、胡麻油を1周まわしかけて炒める。
(4)ネギがしんなりしたらトマトと水を入れて沸かす。
(5)沸騰してトマトの皮が裂けたら味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)味噌汁にする場合は挽き割りタイプの納豆がいい。汁となじみやすい。
【反省点等】
(1)トマトを軽く潰しておけばよかった。