【概要】
カリフラワーとベーコンに海苔をたっぷり入れてバターで味付けしたもの。
【材料】
(1)ベーコン ブロック 70gぐらい
(2)カリフラワー 1株
(3)もみ海苔 焼と味付 3つかみぐらい
(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(5)バター ひとかけ
(6)塩 少量
(7)水 50ccぐらい
【手順】
(1)ベーコンとカリフラワーは小さめに切る。
(2)フライパンにサラダ油をひいて弱火でベーコンを焼く。
(3)ベーコンが焼けたらカリフラワーを入れ、塩をひとつまみふる。
(4)水を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(5)カリフラワーがしんなりしたら海苔をのせ、蓋をしてふやかす。
(6)蓋をとり、バターを溶かし入れて全体をなじませたら完成。
【ポイント】
(1)カリフラワーの甘みとベーコン&バター&海苔の塩味がよくあう。
【反省点等】
(1)海苔が少しダマになったので、水を入れるタイミングでいっしょに入れればよかったかも。