【概要】
白菜と焼豆腐と卵とベーコンを炒めてコチュジャン味にしたもの。豆腐で増量。
【材料】
(1)白菜 小1/2個
(2)焼豆腐 1丁
(3)卵 3個
(4)ベーコン 50gぐらい
(5)にんにく 1かけ
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)醤油 少量
(8)ごま油 少量
(9)コチュジャン 小さじ3杯ぐらい
【手順】
(1)にんにくは粗みじん切り。白菜はざく切り。ベーコンは小さめに切る。
(2)フライパンの中央にサラダ油をひいてにんにくを油に入れる。まわりにベーコンを並べて弱火で加熱する。
(3)にんにくがふつふつしてきたら、中火にしてベーコンと混ぜ合わせながら炒める。
(4)水切りした焼豆腐を入れ、くずしながら豆腐の水分を飛ばしていく。
(5)豆腐に火が通ったら白菜の根元を入れるて混ぜ合わせる。
(6)白菜の葉を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(7)葉がしんなりしたら醤油とごま油を各1周まわしかけ、コチュジャンを溶かし入れて混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
(8)卵に塩をひとつまみふって溶き、まわしかけて固めながら全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)白飯との相性が抜群。
(2)海苔をかけるとうまい。最初から入れてまぜておいてもいいかも。
【反省点等】
(1)青ネギやニラを入れると色合いがよさそう。