【概要】
カレー風味の焼きうどん。肉無しなのであっさり。
【材料】
(1)茄子 2個
(2)にんじん 1/2本
(3)貝割れ大根 1パック
(4)冷凍うどん 1食分
(5)カレー粉 適宜
(6)めんつゆ 適宜
(7)塩 少量
(8)胡椒 少量
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)茄子は小さめのサイコロ状に切る。にんじんはいちょう切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて茄子とにんじんと貝割れ大根を炒める。
(3)塩を1周、胡椒を2周、カレー粉を2周まわしかけて混ぜ合わせる。
(4)レンチンしたうどんを入れ、めんつゆを1周まわしかける。
(5)めんをほぐしながら焼いて完成。
【ポイント】
(1)野菜を小さく切っておくと火が通りやすいので短時間でできる。
【反省点等】
(1)ハムやベーコンを入れてもよさそう。