【概要】
キャベツとベーコンを蒸し焼きにしたもの。
【材料】
(1)キャベツ 1個
(2)ベーコン ブロック 100gぐらい
(3)オリーブオイル 少量
(4)塩 少量
【手順】
(1)フライパンに油をひいて5mm幅に切ったベーコンを並べ、弱火で両面を焼く。
(2)キャベツを4等分してから手で適当にちぎって入れる。ベーコンはキャベツの上に救出する。
(3)塩をひとつまみふり、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)時々かき混ぜてキャベツがしんなりするまで焼く。
(5)全体に火が通ったら蓋をとり、水分を飛ばしながらしばらく焼いて完成。
【ポイント】
(1)ベーコンやキャベツの焦げをこそげながら混ぜる。
【反省点等】
(1)ソースをかけるとうまいのではじめから足してもいい。