【概要】
大黒本しめじと金時にんじんとパプリカと玉ねぎと茄子を蒸し焼きにしたもの。
【材料】
(1)大黒本しめじ 5本
(2)玉ねぎ 1個
(3)金時にんじん 小3本
(4)パプリカ 小2個
(5)茄子 2本
(6)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい
(7)塩 少量
【手順】
(1)玉ねぎをくし切りにしてフライパンに広げる。
(2)金時にんじんを斜め切りにして入れ、オリーブオイルをまわしかける。
(3)茄子とパプリカを食べやすい大きさに切っていれる。
(4)しめじを縦に4等分して入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(5)野菜の嵩が減ってきたら塩を1周ふりかける。
(6)時々かき混ぜながら火を通し、玉ねぎと茄子に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)茄子が油をたくさん吸うので、玉ねぎにオリーブオイルをかけた後に茄子を入れるといい。
(2)玉ねぎとパプリカが甘い。
【反省点等】
(1)そのままカレーにしてもよさそう。