【概要】
鶏肉と野菜の鍋に生姜とパクチーをたっぷり入れたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 小さめ1枚
(2)鶏胸肉 小さめ1枚
(3)生姜 3個
(4)パクチー 5株
(5)はくさい菜 1パック
(6)ほうれん草 1パック
(7)大根の葉 1本分
(8)大根の根 1/3本
(9)金時にんじん 小5本
(10)しめじ 1パック
(11)お揚げ 1枚
(12)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(13)ごま油 少量
(14)料理酒 150ccぐらい
(15)水 700ccぐらい
【手順】
(1)生姜をすりおろす。皮はむいてもむかなくてもいい。
(2)鶏肉を食べやすい大きさに切り、生姜とともにボウルに入れてよく混ぜておく。
(3)はくさい菜、ほうれん草、大根の葉、パクチーはざく切り。大根とにんじんとお揚げは細切りにする。しめじは石づきをとってばらす。
(4)鍋に油をひいて熱し、(2)を入れて中火で焼く。
(5)生姜に火が通ったら料理酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)ごま油を1周まわしかけて全体になじませる。
(7)水を入れ、はくさい菜とほうれん草と大根の葉を入れて蓋をしてしばらく煮る。
(8)葉物に火が通ったらしめじとお揚げとパクチーを入れる。
(9)お揚げとパクチーに火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)生姜とパクチーは多くていい。
【反省点等】
(1)ナンプラーがあいそう。
(2)餃子やフォーを入れてもあう。