けいたい日記

【けいたいの日記です】

ビーツ根菜豚バラ鍋

f:id:tary0122:20201116035630j:plain

f:id:tary0122:20201116040215j:plain

 

【概要】

ビーツや根菜と豚バラ肉を重ねた鍋。ビーツがいい感じ。

  
【材料】

(1)豚バラ肉 薄切り 300g

(2)大根 1本

(3)小カブ 1個

(4)赤カブ 1個

(5)蓮根 小1個

(6)にんじん 1/2本

(7)ビーツ 1個

(8)エリンギ 1パック

(9)水菜 1パック

(10)料理酒 150ccぐらい

(11)水 700ccぐらい

(12)塩 少量

(13)刻み塩昆布 少量

 

【手順】

(1)根菜を薄切りにする。

(2)鍋に根菜と肉を重ねて積み上げる。塩を1周ふりかける。

(3)料理酒をまわしかけ、水を具材が7割方つかるぐらい入れて蓋をして中火で煮る。

(4)野菜から水分が出て沸いたら塩昆布をひとつまみ入れる。弱火にする。

(5)根菜に火が通ったら、裂いたエリンギとざく切りした水菜を入れる。

(6)エリンギに火が通ったら完成。

(7)お好みでHARISSA等を足しながら食す。

 

【ポイント】

(1)野菜から水分が出るので水は少なめでいい。

(2)根菜の香りとビーツの甘さがよくあう。

 

【反省点等】

(1)〆に日本蕎麦を入れるとうまい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ