【概要】
ビーツや根菜と豚バラ肉を重ねた鍋。ビーツがいい感じ。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 300g
(2)大根 1本
(3)小カブ 1個
(4)赤カブ 1個
(5)蓮根 小1個
(6)にんじん 1/2本
(7)ビーツ 1個
(8)エリンギ 1パック
(9)水菜 1パック
(10)料理酒 150ccぐらい
(11)水 700ccぐらい
(12)塩 少量
(13)刻み塩昆布 少量
【手順】
(1)根菜を薄切りにする。
(2)鍋に根菜と肉を重ねて積み上げる。塩を1周ふりかける。
(3)料理酒をまわしかけ、水を具材が7割方つかるぐらい入れて蓋をして中火で煮る。
(4)野菜から水分が出て沸いたら塩昆布をひとつまみ入れる。弱火にする。
(5)根菜に火が通ったら、裂いたエリンギとざく切りした水菜を入れる。
(6)エリンギに火が通ったら完成。
(7)お好みでHARISSA等を足しながら食す。
【ポイント】
(1)野菜から水分が出るので水は少なめでいい。
(2)根菜の香りとビーツの甘さがよくあう。
【反省点等】
(1)〆に日本蕎麦を入れるとうまい。