けいたい日記

【けいたいの日記です】

焼き野菜 にんじんと玉ねぎ 大きめ

f:id:tary0122:20201106225517j:plain

 

【概要】

大きく切ったにんじんと玉ねぎをゆっくり焼いたもの。オレンジページで見たものをやってみた。

  
【材料】

(1)にんじん 1本分 ※半分に切った太い方を2本分

(2)玉ねぎ 1個

(3)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい

(4)塩 少量

(5)白ワイン 50ccぐらい

(6)水 50ccぐらい

 

【手順】

(1)にんじんは縦半分に切って、軸方向に2等分。玉ねぎは上下を厚めに切り落として縦半分に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、切断面を下にしてにんじんと玉ねぎを並べる。塩をひとつまみふる。

(3)点火して強めの中火で焼く。数分。

(4)焼き目がついたらひっくり返し、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(5)水を足して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。20分ぐらい。

(6)火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)断面を強めに焼いたら後は弱火でゆっくり。

 

【反省点等】

(1)大きめの野菜ならなんでもいけそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ