【概要】
大きく切ったにんじんと玉ねぎをゆっくり焼いたもの。オレンジページで見たものをやってみた。
【材料】
(1)にんじん 1本分 ※半分に切った太い方を2本分
(2)玉ねぎ 1個
(3)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(4)塩 少量
(5)白ワイン 50ccぐらい
(6)水 50ccぐらい
【手順】
(1)にんじんは縦半分に切って、軸方向に2等分。玉ねぎは上下を厚めに切り落として縦半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、切断面を下にしてにんじんと玉ねぎを並べる。塩をひとつまみふる。
(3)点火して強めの中火で焼く。数分。
(4)焼き目がついたらひっくり返し、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)水を足して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。20分ぐらい。
(6)火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)断面を強めに焼いたら後は弱火でゆっくり。
【反省点等】
(1)大きめの野菜ならなんでもいけそう。