【概要】
冬瓜と大かぶと鶏もも肉の煮物。めんつゆを使えば簡単。
【材料】
(1)鶏もも肉 切り身 400g
(2)大かぶ 1個
(3)冬瓜 小1個
(4)料理酒 100ccぐらい
(5)水 600ccぐらい
(6)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)鍋に鶏もも肉を皮を下にして並べる。
(2)冬瓜を一口サイズに切って並べる。
(3)かぶを冬瓜よりは大きめに切って並べる。
(4)料理酒をまわしかけ、具材が首までつかるぐらい水を入れ、めんつゆで味付けし、アルミホイルで落とし蓋をして、鍋蓋をして弱火で煮る。
(5)いい感じに煮えたら完成。
【ポイント】
(1)落とし蓋をすると早く火が通る。
(2)めんつゆは最初少なめにしておいて足りなければ足す感じで。
【反省点等】
(1)一度冷ますと味が落ち着く。