【概要】
鶏肉と山芋と蓮根を使った紹興酒風味の粥。
【材料】
(1)鶏もも肉 切り身 200g
(2)手羽元 200g
(3)山芋 1本
(4)蓮根 1/2本ぐらい
(5)米と雑穀 あわせて1合ぐらい
(6)サラダ油 少量
(7)ごま油 少量
(8)塩 小さじ1杯ぐらい
(9)紹興酒 大さじ3杯ぐらい
(10)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)鶏肉に塩をふってもみこんでおく。
(2)鍋に油をひいて鶏肉を中火で焼く。焼き色がついたら米と雑穀を入れて炒める。
(3)紹興酒をまわしかけ、アルコールを飛ばす。
(4)山芋と蓮根をしわにしたアルミホイルでこすって皮をむき、いちょう切りにして鍋に入れて混ぜ合わせる。
(5)ごま油を少したらす。
(6)水を入れて蓋をする。沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(7)米が煮えたら完成。
【ポイント】
(1)れんこんが大変うまい。山芋より芋々しい。
(2)ごま油の香りがよい。
【反省点等】
(1)かぶの葉を入れる予定だったが量が多くなりすぎたのでやめた。