【概要】
トウモロコシを煮干し唐辛子油で炒めたもの。土井先生がやっていたやつをまねた。
【材料】
(1)トウモロコシ 2本
(2)煮干し 2尾
(3)弥平とうがらし 乾燥 2本
(4)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(5)ミックススパイス 適宜
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)水 100ccぐらい
【手順】
(1)トウモロコシを3等分して縦に4つ割りにする。とうがらしは2つに割って種をとる。
(2)フライパンに油をひいて、煮干しととうがらしを入れて熱する。弱火。
(3)煮干しの香りが漂ってきたらトウモロコシを入れ、中火で炒める。
(4)トウモロコシに油がからんだら水を入れて蓋をし、しばらく蒸し焼きにする。密閉せず蒸気が逃げられるようにしておく。
(5)水分が飛んだら蓋をとり、少し油を足して、塩をひとつまみと胡椒をふたつまみふり、ミックススパイスをまんべんなくふりかけて炒める。
(6)ふりかけたものが全体に絡んだら完成。
【ポイント】
(1)弥平とうがらしは辛いので2本で十分だった。普通の鷹の爪ならもっと入れてもいいかもしれない。
【反省点等】
(1)カリフラワーやパプリカをメインにしてもよさそう。