けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿スペアリブのジンジャーエール煮

f:id:tary0122:20200924220605j:plain

 

【概要】

鹿スペアリブをジンジャーエールで煮たもの。

  
【材料】

(1)鹿スペアリブ 1kg

(2)ジンジャーエール 1000ml

(3)セロリの葉 1本分

(4)太ネギの青い部分 2本分

(5)生姜 1個

(6)サラダ油 少量

(7)料理酒 180ml

(8)みりん 100ml

(9)醤油 100ml

(10)酢 100ml

(11)塩 少量

(12)胡椒 少量

 

【手順】

(1)フライパンに油をひいてスペアリブを軽く焼く。塩胡椒をまんべんなくふる。全体的に色がついたら取り出して鍋に入れる。

(2)鍋にざく切りしたセロリとネギと生姜を入れ、ジンジャーエールを注ぐ。

(3)料理酒、みりん、醤油、酢を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(4)肉が煮えたら完成。

 

【ポイント】

(1)ジンジャーエールが甘いので砂糖はいらない。

 

【反省点等】

(1)最初焼くときにもっと脂を落とせばよかった。

(2)残った煮汁の固まった脂をとって、野菜を入れてカレーにすると大変うまい。

f:id:tary0122:20200926124922j:plain

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ