【概要】
鹿スペアリブをジンジャーエールで煮たもの。
【材料】
(1)鹿スペアリブ 1kg
(2)ジンジャーエール 1000ml
(3)セロリの葉 1本分
(4)太ネギの青い部分 2本分
(5)生姜 1個
(6)サラダ油 少量
(7)料理酒 180ml
(8)みりん 100ml
(9)醤油 100ml
(10)酢 100ml
(11)塩 少量
(12)胡椒 少量
【手順】
(1)フライパンに油をひいてスペアリブを軽く焼く。塩胡椒をまんべんなくふる。全体的に色がついたら取り出して鍋に入れる。
(2)鍋にざく切りしたセロリとネギと生姜を入れ、ジンジャーエールを注ぐ。
(3)料理酒、みりん、醤油、酢を入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(4)肉が煮えたら完成。
【ポイント】
(1)ジンジャーエールが甘いので砂糖はいらない。
【反省点等】
(1)最初焼くときにもっと脂を落とせばよかった。
(2)残った煮汁の固まった脂をとって、野菜を入れてカレーにすると大変うまい。