【概要】
トウモロコシとハムの出汁で作るスープ。鍋に放り込んでいくだけでできる。
【材料】
(1)トウモロコシ 1本
(2)こどもピーマン 6個
(3)ミニトマト 10個
(4)ブラウンえのき 1パック
(5)ハム ブロック 200g
(6)コンソメスープ粉末 少量
(7)水 500ccぐらい
【手順】
(1)トウモロコシは長さ方向に3~4等分し、縦に4分割する。こどもピーマンは縦半分にして斜め切り。ブラウンえのきは石づきをとってばらす。ミニトマトはヘタを取る。ハムは大きめの一口大に切る。
(2)鍋に水とトウモロコシとハムを入れて沸かす。沸いたら弱火にして少し煮る。
(3)湯が白濁したらこどもピーマンとミニトマトとブラウンえのきを入れる。
(4)トマトが割れてハムが色づいたらコンソメスープ粉末で味付けして完成。
【ポイント】
(1)トウモロコシの芯とハムの味がよく効くので、味付けはほとんどいらない。
【反省点等】
(1)トウモロコシの芯だけをスープにして、実は御飯に炊き込んでもよい。