【概要】
豆腐と茗荷のあっさり味噌汁。
【材料】
(1)煮干 2本
(2)木綿豆腐 1丁
(3)茗荷 1パック
(4)玉ねぎ 1/4個
(5)味噌 適宜
(6)水 500ccぐらい
(7)サラダ油 少量
(8)塩 少量
【手順】
(1)鍋にサラダ油を入れて煮干を揚げ焼きにする。弱火。
(2)煮干の香りがしてきたら薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら水を切った豆腐を入れてくずしながら炒める。
(4)豆腐の水分が飛んだら千切りにした茗荷と水を入れて沸かし、味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)味噌と豆腐と茗荷があう。
【反省点等】
(1)残ったら卵でとじてもよさそう。