けいたい日記

【けいたいの日記です】

手羽ガラ揚げ

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【概要】

手羽ガラから鶏油を抽出して残ったもの。鶏皮パリパリ同様、塩やカレー粉で食べるとうまい。

  
【材料】

(1)手羽ガラ 1パック

(2)塩 適宜

(3)カレー粉 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに手羽ガラを並べ、蓋を少しずらしてかぶせて弱火で焼く。

(2)時々ひっくり返し、出てきた脂で揚げ焼くように焼く。

(3)鶏油が十分出たら完成。

(4)塩やカレー粉をふって食す。

 

【ポイント】

(1)蓋をしておくと油が跳ねないが、完全に閉じると水蒸気でパリパリ感が出せないので、蓋は少しずらして隙間を空けておく。

 

【反省点等】

(1)鶏油は炒め物などに使うとおいしい。

 

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