【概要】
豚肉と山芋のバター醤油炒めにネギとアスパラも入れた。
【材料】
(1)豚バラ肉 400g
(2)山芋 1/2本
(3)太ネギ 2本
(4)冷凍アスパラガス 1袋
(5)バター 1かけ
(6)サラダ油 少量
(7)塩 少量
(8)醤油 少量
(9)胡椒 少量
(10)白ワイン 少量
【手順】
(1)山芋はいちょう切り、太ネギは斜め切りにする。豚肉に塩をひとつまみふっておく。
(2)フライパンに油をひいてネギを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(3)ネギが焼けてきたら冷凍アスパラガスを折って入れる。
(4)アスパラガスが溶けたら山芋を入れる。
(5)山芋が焼けたらスペースをあけて肉を焼く。
(6)肉の両面に軽く焼き色がついたら白ワインをふたさし加えてアルコールを飛ばす。
(7)バターを入れて溶かしながら全体を混ぜ合わせる。
(8)醤油を2周まわしかけ、胡椒を2周まわしかけて混ぜたら完成。
【ポイント】
(1)肉を焼きすぎないように後から入れる。
【反省点等】
(1)ネギがもっとほしかった。