【概要】
鶏もも肉のにんにく醤油煮の残り汁でトロなすと玉ねぎを蒸し焼きにしてうどんにかけたもの。
【材料】
(1)トロなす 1個
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)にんにく醤油煮の残り汁 適宜 ※足りなければめんつゆとかで増量
(4)冷凍うどん 1食分
(5)卵 1個
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り、トロなすは食べやすい大きさに切る。
(2)煮汁を温め、玉ねぎとトロなすを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。時々全体をかき混ぜる。
(3)器に生卵を割り入れ、レンチンした冷凍うどんを入れる。
(4)玉ねぎとなすに火が通ったら(3)にかけて完成。
【ポイント】
(1)甘めの味付けなので、食べる時に少し醤油をたらすとよい。
【反省点等】
(1)なすの皮が少し固かった。実が柔らかいから気になるだけかもしれない。