【概要】
鶏もも肉をにんにく風味の醤油味に煮たもの。コウケンテツさんが作っていたものに小松菜と厚揚げを足した。超簡単かつ短時間でできる。
【材料】
(1)鶏もも肉 1枚 300g
(2)にんにく 2かけ
(3)醤油 大さじ3杯
(4)料理酒 大さじ3杯
(5)酢 大さじ1杯
(6)砂糖 大さじ1杯
(7)小松菜 1パック
(8)厚揚げ 1パック
【手順】
(1)にんにくをつぶして皮をむき、フライパンに入れる。
(2)醤油、酒、酢、砂糖をフライパンに入れる。
(3)鶏もも肉を皮を下にしてフライパンに入れる。
(4)蓋をして点火し、弱めの中火でしばらく煮る(7~10分ぐらい)。時々煮汁をすくって肉の上面にかける。
(5)皮が色づいて火が十分通ったらひっくり返し、ざく切りにした小松菜と厚揚げ(必要に応じて切る)を肉のまわりに並べ、蓋をしてしばらく煮る。
(6)3~5分ぐらい煮て肉に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)オリジナルレシピは最後に蓋をとって煮詰め、胡椒をふっていた。
(2)にんにく強めがよければ切って入れればよさそう。軽く潰して丸のまま入れるとほんのり香る程度になる。
【反省点等】
(1)しょうががあいそう。