けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏もも肉のにんにく醤油煮

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【概要】

鶏もも肉をにんにく風味の醤油味に煮たもの。コウケンテツさんが作っていたものに小松菜と厚揚げを足した。超簡単かつ短時間でできる。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 1枚 300g

(2)にんにく 2かけ

(3)醤油 大さじ3杯

(4)料理酒 大さじ3杯

(5)酢 大さじ1杯

(6)砂糖 大さじ1杯

(7)小松菜 1パック

(8)厚揚げ 1パック

 

【手順】

(1)にんにくをつぶして皮をむき、フライパンに入れる。

(2)醤油、酒、酢、砂糖をフライパンに入れる。

(3)鶏もも肉を皮を下にしてフライパンに入れる。

(4)蓋をして点火し、弱めの中火でしばらく煮る(7~10分ぐらい)。時々煮汁をすくって肉の上面にかける。

(5)皮が色づいて火が十分通ったらひっくり返し、ざく切りにした小松菜と厚揚げ(必要に応じて切る)を肉のまわりに並べ、蓋をしてしばらく煮る。

(6)3~5分ぐらい煮て肉に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)オリジナルレシピは最後に蓋をとって煮詰め、胡椒をふっていた。

(2)にんにく強めがよければ切って入れればよさそう。軽く潰して丸のまま入れるとほんのり香る程度になる。

 

【反省点等】

(1)しょうががあいそう。

 

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