【概要】
大根を煮たもの。鶏油でコクを足す。
【材料】
(1)大根 1本
(2)鶏皮 胸肉1枚についていた分
(3)サラダ油 少量
(4)醤油 適宜
(5)砂糖 小さじ2杯
(6)昆布茶 小さじ1杯
(7)塩 少量
(8)料理酒 少量
(9)水 適宜
【手順】
(1)大根を2cm幅ぐらいに切って4等分する。細いところは2等分。
(2)フライパンで鶏皮を弱火で焼いて鶏油を抽出する。残った鶏皮はカレー粉をふって食す。
(3)火を止め、鶏油が少なければサラダ油を足し、フライパン全体に薄くまんべんなく行き渡るようにする。
(4)切った大根を並べ、砂糖をまんべんなく振りかけて中火で焼く。
(5)適宜ひっくり返しながら焼き、焼き色がついたら料理酒をひとさし入れてアルコールを飛ばす。
(6)大根がひたる程度の水を入れ、蓋をしてしばらく煮る。
(7)大根に串がすっと刺さるようになったら、醤油を3周ぐらいまわしかけ、塩ひとつまみと昆布茶を入れて味を整え、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(8)大根に味がしみたら完成。
【ポイント】
(1)肉を入れなくても鶏油で十分こってり感が出る。
【反省点等】
(1)しょうがを入れるとさっぱり感が加わってよさそう。
(2)煮るときに鰹節をふってもよさそう。
(3)そうめんを足すと主食になる。