けいたい日記

【けいたいの日記です】

大根の煮物 鶏油風味

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【概要】

大根を煮たもの。鶏油でコクを足す。


【材料】

(1)大根 1本

(2)鶏皮 胸肉1枚についていた分

(3)サラダ油 少量

(4)醤油 適宜

(5)砂糖 小さじ2杯

(6)昆布茶 小さじ1杯

(7)塩 少量

(8)料理酒 少量

(9)水 適宜

 

【手順】

(1)大根を2cm幅ぐらいに切って4等分する。細いところは2等分。

(2)フライパンで鶏皮を弱火で焼いて鶏油を抽出する。残った鶏皮はカレー粉をふって食す。

(3)火を止め、鶏油が少なければサラダ油を足し、フライパン全体に薄くまんべんなく行き渡るようにする。

(4)切った大根を並べ、砂糖をまんべんなく振りかけて中火で焼く。

(5)適宜ひっくり返しながら焼き、焼き色がついたら料理酒をひとさし入れてアルコールを飛ばす。

(6)大根がひたる程度の水を入れ、蓋をしてしばらく煮る。

(7)大根に串がすっと刺さるようになったら、醤油を3周ぐらいまわしかけ、塩ひとつまみと昆布茶を入れて味を整え、蓋をして弱火でしばらく煮る。

(8)大根に味がしみたら完成。

 

【ポイント】

(1)肉を入れなくても鶏油で十分こってり感が出る。

 

【反省点等】

(1)しょうがを入れるとさっぱり感が加わってよさそう。

(2)煮るときに鰹節をふってもよさそう。

(3)そうめんを足すと主食になる。

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