【概要】
卵とゴーヤとみょうがを入れたチャーハン。魚を焼いた残り油で魚の風味もプラス。
【材料】
(1)卵 4個
(2)ゴーヤ 小1個
(3)みょうが 4個
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)油 ※ニシンを焼いた残り。なければサラダ油に煮干入れるとたぶん同じ。
(6)アリッサ 少量 ※唐辛子ベースの調味料。なければ入れなくてもいい。
(7)醤油 少量
(8)白飯 1膳分
【手順】
(1)ゴーヤは小さめの角切り。玉ねぎはみじん切り。みょうがは千切り。
(2)フライパンに油を入れて玉ねぎを弱火で炒める。アリッサをスプーン1杯程入れる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらゴーヤとみょうがを入れて中火で炒める。
(4)ゴーヤに火が通ったらフライパンのスペースをあけ、溶き卵を入れる。
(5)卵が半熟になったら白飯を入れ、卵と絡めながら全体を混ぜ合わせる。
(6)醤油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤとみょうがの苦みが卵とあう。
【反省点等】
(1)ちりめんじゃこ入れてもよさそう。