けいたい日記

【けいたいの日記です】

卵ゴーヤみょうがチャーハン

f:id:tary0122:20200904233953j:plain

 

【概要】

卵とゴーヤとみょうがを入れたチャーハン。魚を焼いた残り油で魚の風味もプラス。

k-tie-diary.hatenablog.com

【材料】

(1)卵 4個

(2)ゴーヤ 小1個

(3)みょうが 4個

(4)玉ねぎ 1/2個

(5)油 ※ニシンを焼いた残り。なければサラダ油に煮干入れるとたぶん同じ。

(6)アリッサ 少量 ※唐辛子ベースの調味料。なければ入れなくてもいい。

(7)醤油 少量

(8)白飯 1膳分

 

【手順】

(1)ゴーヤは小さめの角切り。玉ねぎはみじん切り。みょうがは千切り。

(2)フライパンに油を入れて玉ねぎを弱火で炒める。アリッサをスプーン1杯程入れる。

(3)玉ねぎがしんなりしたらゴーヤとみょうがを入れて中火で炒める。

(4)ゴーヤに火が通ったらフライパンのスペースをあけ、溶き卵を入れる。

(5)卵が半熟になったら白飯を入れ、卵と絡めながら全体を混ぜ合わせる。

(6)醤油を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)ゴーヤとみょうがの苦みが卵とあう。

 

【反省点等】

(1)ちりめんじゃこ入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ