けいたい日記

【けいたいの日記です】

にしんの揚げ焼き

f:id:tary0122:20200904233548j:plain

 

【概要】

冷凍にしんをフライパンで揚げ焼きにしたもの。ふっくら焼き上がる。

  
【材料】

(1)冷凍にしん 塩味付き

(2)サラダ油 多め

 

【手順】

(1)フライパンに油を多めにひいて熱する。魚の底面がしっかり油につかるぐらい。

(2)凍ったままの魚を入れ、蓋をずらしてかぶせて揚げ焼きにする。弱火。

(3)魚の香りが漂ってきたらひっくり返し、蓋を完全にしめて反対側を焼く。

(4)両面に火が通ったら蓋をとり、水分を飛ばしながら焼いて完成。

 

【ポイント】

(1)魚を入れると油が跳ねるのですぐ蓋をする。

 

【反省点等】

(1)残った油に魚のだしが出ているので、炒め物やチャーハンに使うとよい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ