【概要】
冷凍にしんをフライパンで揚げ焼きにしたもの。ふっくら焼き上がる。
【材料】
(1)冷凍にしん 塩味付き
(2)サラダ油 多め
【手順】
(1)フライパンに油を多めにひいて熱する。魚の底面がしっかり油につかるぐらい。
(2)凍ったままの魚を入れ、蓋をずらしてかぶせて揚げ焼きにする。弱火。
(3)魚の香りが漂ってきたらひっくり返し、蓋を完全にしめて反対側を焼く。
(4)両面に火が通ったら蓋をとり、水分を飛ばしながら焼いて完成。
【ポイント】
(1)魚を入れると油が跳ねるのですぐ蓋をする。
【反省点等】
(1)残った油に魚のだしが出ているので、炒め物やチャーハンに使うとよい。