【概要】
冬瓜と鶏もも肉の煮物。めんつゆを使うと簡単。
【材料】
(1)冬瓜 小 1個
(2)鶏もも肉 1枚 300g
(3)塩 小さじ1/2杯
(4)水 500ccぐらい
(5)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩をもみ込んでおく。
(2)冬瓜の皮をむいて種をとり、角切りにして鍋に入れる。肉も入れる。
(3)具材がひたるぐらいの水を入れ、蓋をして一度沸かす。沸いたら弱火にする。
(4)肉の色が変わったらめんつゆで味付けしてさらに煮る。
(5)冬瓜が透明になったら完成。
【ポイント】
(1)鶏のだしがたくさん出るので味付けは少しでいい。
【反省点等】
(1)そうめん入れると激しくうまい。