【概要】
煮干を効かせた塩焼きそば。
【材料】
(1)煮干 4匹
(2)にんにく 1かけ
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)こどもピーマン 2個
(5)にんじん 1本
(6)玉ねぎ 1/2個
(7)ツナ缶 1缶
(8)焼きそば 2食分
(9)サラダ油 少量
(10)塩 少量
(11)胡椒 少量
(12)白だし 少量
【手順】
(1)こどもピーマンは縦半分に切って斜め切り。にんじんはいちょう切り。玉ねぎはくし切り。
(2)フライパンに油をやや多めに入れ、薄切りしたにんにくと煮干と唐辛子を入れて弱火で揚げ焼きにする。
(3)中火にして玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンとにんじんを入れる。塩をひとつまみふる。
(4)麺とツナ缶を入れ、麺をほぐしながら焼く。
(5)白だしをひとさし入れ、胡椒を1周まわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)最初に煮干をしっかり揚げるといいダシが出る。
【反省点等】
(1)醤油味でもあいそう。