【概要】
野菜とベーコンを蒸し焼きにしたもの。切ったそばからフライパンに放り込んで蒸し焼きにするだけ。
【材料】
(1)ベーコン 150gぐらい
(2)ブロッコリー 1株
(3)パプリカ 1個
(4)椎茸 1パック
(5)玉ねぎ 1個
(6)オリーブオイル 適宜
(7)塩 少量
(8)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)玉ねぎをくし切りにしてフライパンに敷き詰める。ベーコンを大きめの角切りにして玉ねぎの間を埋める。
(2)ブロッコリーの花をばらし、茎は適当な大きさに切ってフライパンに入れる。
(3)椎茸は半分に切り、パプリカは大きめに切ってフライパンに入れる。
(4)オリーブオイルを2周まわしかけ、塩を1周ふる。蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにする。時々かき混ぜ、野菜から出た水分を全体に絡める。
(5)野菜に火が通ったら黒胡椒をまんべんなくふりかけて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとベーコンを一番下に敷いて味がしっかり出るようにする。他の野菜の焦げ付き防止にもなる。
【反省点等】
(1)そのまま食べても十分うまい。胡麻だれもあう。