【概要】
きのこの水分と牛乳で煮たスープ。味付けはソーセージ。なめこが意外といける。
【材料】
(1)なめこ 1パック
(2)ブラウンえのき 1パック
(3)舞茸 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)ソーセージ 8本
(6)玉ねぎ 1/2個
(7)牛乳 適宜
(8)サラダ油 少量
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り。きのこ類は石づきをとってばらす。
(2)鍋に油をひいて玉ねぎをソーセージを炒める。弱火。
(3)玉ねぎがしんなりしたらきのこを入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。時々かきまぜる。
(4)きのこの嵩が減ったらひたひたになるぐらい牛乳を入れ、少し煮て完成。
【ポイント】
(1)牛乳スープになめこが意外とあう。
【反省点等】
(1)ソーセージが出汁ガラになって無味だった。