【概要】
キャベツメインのカレー味の炒め煮に麺を入れたもの。
【材料】
(1)キャベツ 1/4個
(2)ベーコン 50gぐらい
(3)オニオンスライス 手のひら一杯ぐらい ※サラダの残り
(4)とろけるチーズ ひとつかみ
(5)鍋の残り汁 お玉1杯ぐらい ※なければいらない
(6)カレー粉 多め
(7)ミックススパイス ひとつまみ
(8)モロヘイヤ麺 1袋
(9)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)ベーコンは角切り。キャベツは小さめに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンとキャベツとオニオンスライスを炒める。弱火。
(3)キャベツと玉ねぎに火が通ったら鍋の残り汁を入れ、カレー粉とミックススパイスで味付けする。
(4)モロヘイヤ麺を入れて水分を吸わせながらほぐす。
(5)麺がほぐれたらとろけるチーズを入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)麺が水分をかなり吸うので、汁が足りなければ水を足す。
【反省点等】
(1)おいしいカレー粉を多めに入れれば何でもうまくなる。
【関連記事】